동규자차와 녹차에 대해
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동규자차
동규자는 무궁화 과에 속하는 아욱의 씨앗(다른 말로는 아욱씨라고 합니다)으로 시중에서 파는 동규자차나 다이어트 차의 주 성분이 됩니다. 한방에서도 비만증 치료나 변비 치료에 동규자를 약재로 쓰기도 합니다. 이는 동규자가 뛰어난 통변 효과를 나타내기 때문입니다. 그러나 동규자는 단순한 "차"이기 보다는 확실한 효과를 나타내는 "약재"입니다. 즉, 변을 잘 보게 해주는 효과는 있지만, 내성이 있어 계속 사용할 경우 의존성이 높아진다는 것입니다. 즉, 동규자차를 마시지 않으면 변을 보기 어려워지거나, 많이 마셔야 변을 볼 수 있는 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 변비나 비만의 근본적인 원인 치료가 아니라 증상 개선효과만 있을 뿐입니다. 그러므로 한방, 양방 모두에서는 과용을 금하고 있으며, 임산부의 안전성이 확인되지 않았으므로 임신 중에 사용을 금하고 있습니다.
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녹차
녹차에는 카페인, 아미노산, 비타민, 무기질 등이 들어 있습니다. 기름기 많은 식사를 많이 하는 중국 사람들이 날씬한 이유는 녹차가 지방을 분해해 주는 효과가 있다는 말이 나오고 나서부터 녹차에 대한 관심이 높아졌습니다. 실제로 실험용 쥐에게 사료에다 녹차 잎을 섞어서 사육했더니 그렇지 않은 쥐보다 체지방율이 적었다는 연구 결과가 나와 녹차에 대한 관심은 증폭되었지요. 하지만, 위의 실험은 인간의 부피에 비해 형편 없이 작은 쥐를 대상으로 한 실험이기 때문에 인간에게 똑같이 적용하기는 어렵습니다. 한방에서는 녹차가 별다른 해를 주지 않기 때문에 마신다고 해서 특별히 나쁠 것은 없다고 얘기합니다. 그러나 녹차만으로 뚜렷한 다이어트 효과를 기대할 수 없다고 합니다.
| 민간요법에서 말하는 diet에 좋은 차들
다음 차들의 재료인 잔대, 배, 호박, 율무 등은 모두 한방에서 약재로 이용하는 것들입니다. 그러나 한방에서는 이러한 단일 재료를 이용하는 차가 정말로 다이어트에 효과적이라고 보지는 않습니다. 실제 비만증을 치료하게 위해 들어가는 한약에는 그 사람의 체질과 상황에 따라 여러 가지 약재가 처방, 조제되며 그래야 제대로 된 효과를 나타낼 수 있기 때문입니다. 효과가 실제로 크지 않다고 해도 다음의 차들은 마신다고 몸에 큰 해를 끼치는 것은 아니기 때문에 겨울철에 따뜻하게 건강차로 즐겨봄도 괜찮을 것 같습니다.
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잔대차
- 만드는 방법
잔대와 호박과 옥수수 수염과 함께 끓여 먹는다
- 효과
잔대 한가지만으로는 효과를 기대하기는 어렵고 한방에서는 비만증에 좋은 약재를 만들 때, 잔대를 이용한다. 기관지염이나 기침에도 좋다고 함.
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호박차
- 만드는 방법
호박씨를 살짝 볶아 물600cc에 호박씨 가루 2~4스푼을 넣고 서서히 달여 마신다.
- 효과
호박차는 부종에 효과적이다. 위장이 약하고 마른 사람, 회복기의 환자에게도 좋다. 호박씨에는 독성이 없으므로 많이 마셔도 전혀 부작용이 없다. 설탕이나 꿀로 맛을 조절해서 먹는다.
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배차
- 만드는 방법
배는 껍질을 벗겨 4등분하고 심지 부분을 도려낸다. 1cm 두께로 얇게 썰어 용기에 넣어 배가 잠길 정도의 식초를 붓고 냉장고에 보관한 다음 2~3일 후부터1회 8~12g식 따끈한 물에 10분쯤 우려내어 마신다.
- 효과
과식과 갈증을 억제하고 간 기능을 원활히 하여 지방 축적을 줄이므로 다이어트에 좋다고 함.
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율무차
- 만드는 방법
율무를 깨끗이 씻은 다음 물기를 뺀 후 볶아서 용기에 넣어 보관한다. 이것을 한 번에 12~20g에 물 3컵 정도의 비율로 끓여 반으로 졸면 찻잔에 부어서 먹는다.
- 효과
율무는 이뇨효과가 뛰어나다 체내의 수분이 제대로 대사 되지 못하여 물살이 찐 경우에 좋다고 한다. 소염. 소종. 진통작용도 뛰어나고 피로회복과 자양.강장작용을 하며 신경통.기미.주근깨.여드름을 예방하는 효과도 있다. 소화기 기능이 약할 때는 반드시 볶아서 쓰도록 하고 부종이 심할 때는 생율무로 차를 끓이도록 한다. 설탕이나 꿀을 넣지 않는다. 임신 중에는 피한다.
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사과차
- 만드는 방법
사과를 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 4쪽으로 자른 뒤,심지 부분을 버리고 1cm 두께로 얇게 썬다. 이것을 채반에 겹치지 않도록 널어서 1주일 정도 완전히 말린다. 말린 사과 20g을 물 6컵 정도의 비율로 끓여서 사과 향이 우러나면 마신다
- 효과
사과에는 비타민과 피로물질을 제거하는 유기산이 풍부하다. 체내 정화작용 및 해열,거담,소염작용이 있고 진정작용도 강하다. 장의 운동을 활발하게 하여 변비를 고치며 습진, 비만 등 여러 질환에 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 아침에 마시면 더욱 효과적이라고 한다. | |