[스크랩] 과학적 근거 라면 끓이는 비법 (사진설명)
역시 라면은 양은냄비에 끓여야 제 맛이라는..
(하지만, 전 팔팔끊는 양은냄비에 살짝 팔을 스쳤다 화상을 입었답니다. ㅠㅠ 다들 조심하시길..)
아래 소개 되는 라면 끓이는 방법은 라면 1개를 기준으로 한 것이라고 합니다.
키다리맨이라는 한 네티즌이 소개한 방법인데요~
지금부터 배워볼까요? ^^
1.물 붓기
제가 가장 중요하다고 생각하는게 '물의 양'입니다.
보통 물을 올려놓고
끓이게 되면 일정량은 기화되기 마련이죠
대부분 있는 국그릇에 끓인 라면을 넣었을때 국물이 올라오는 선(애매한가요?)까지의 물의
양이 가장 적당합니다.
그러니까, 물을 그 만큼 부은 다음에 끓이면 라면 1개 블럭의 양 만큼은 증발한다는 말이죠.
2.화력
라면 끓일때는 중불(보통 가정용 가스렌지에서 최고단이 3단일 때 2단)이 좋습니다.
라면을
넣었을때 물이 많다 싶으면 냄비 뚜껑을 열고 강불로 올려주고,
좀 적다 싶으면 물을 약간 더 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 중불을
유지합니다.
3.끓이는 순서
시간을 절약하기 위해... 그냥 순서입니다.
불 붓기-물 끓이기-라면
봉지 뜯기-물이 따뜻해질때 건더기 스프 넣기-끓기 시작하면 분말 스프를 넣고 젓가락으로 저어주기-면을 넣고 뚜껑을 덮어주고-2분 뒤 풀린 면을
저어줍니다.
왜 스프를 면보다 먼저 넣는가...
물의 끓는 점은 100도입니다. 순수한 물일 경우죠.
여기에 불순물(더러운게 아니라 다른 물질을 말합니다.), 즉 소금이라든가 설탕 등이 섞이면 끓는 점이 올라갑니다.
스프도 마찬가지죠.
100도에서 끓은 라면보다 120도에서 끓은 라면이 더 빠르고 꼬들꼬들하게 익겠죠.
그리고 스프와 면을 동시에 넣으면 면 자체의 온도 때문에 수온이 급속도로 떨어져, 면을 가열하는 시간이 더 오래 걸리게 됩니다.
물론 스프 때문에 끓는 점도 올라가서 한참 걸려야 끓게 되겠죠...
같은 이유로 기호에 따라 계란이나 치즈(-_-;)를 넣어
드시는 분은... 라면이 거의 다 익었을 때 넣어주시는게 좋습니다.
아, 그리고 치즈를 넣으면 거품이 많이 생기니까 넘치지
않게 드시는게 좋습니다.
추천하는 구성은 신라면+김치+스팸 혹은 신라면+치즈 입니다.ㅋㅋ (사실 제가 신라면만 먹어서... ㅡㅡ)
무파마는 그냥 먹는게 제일 맛있더군요.
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